I Nostri Pollini

I grani di polline sono preziosi come oro.

Nei bei giorni primaverili ed estivi le api si recano sui fiori ricchi di polline e lo raccolgono sulle loro zampette posteriori bagnate di nettare. Poi, portano faticosamente le palline di polline dorato nell’alveare per nutrire le larve.

L’apicoltore, con discrezione e rispetto, pone delle griglie davanti alla porticina dell’apiario per raccogliere un po’ di polline, solo per alcuni giorni all’anno, badando a non creare carenze e sofferenze all’alveare.

Una volta ripulito, il polline viene subito congelato ed invasettato: prezioso regalo della natura, alimento potente, fonte di forza e salute.

Virtù generali del Polline

I pollini raccolti dalle api sono energizzanti, rinvigorenti, hanno proprietà ricostituenti, danno resistenza alla stanchezza, allo stress, migliorano le facoltà intellettuali; sono ricchi di vitamine naturali facilmente assimilabili (gruppo B, vitamina A, vitamina E), di proteine, oligoelementi, minerali, micronutrienti che compensano le carenze nutrizionali dell’alimentazione moderna.

Tutti i pollini CONGELATI (e non essiccati) mantengono integro il loro alto contenuto di fermenti lattici e fibre, utili per la ricostituzione della flora intestinale e il buon funzionamento dell’intestino.

A queste proprietà generali si aggiungono le proprietà specifiche di ogni polline: la ricchezza è nella diversità!

I pollini sono fonte di antiossidanti che disintossicano e prevengono l’invecchiamento del nostro organismo.

Polline di Castagno

Caratteristiche

  • E’ il più dolce e zuccherino, perciò i bambini lo trovano gustoso…e non solo loro!
  • E’ di colore giallo pulcino, ma spesso lo troviamo mischiato a grani di rovo grigio-verde.
  • Ha il profumo del gelsomino e una nota erbosa.
  • Viene raccolto dalle api nel mese di giugno

Proprietà

  • Aiuta la memoria e il lavoro intellettuale perché ricco di polifenoli e vitamina B6.
  • Diminuisce il cosiddetto “cattivo colesterolo” (L.D.L.) e pulisce le arterie dall’accumulo di grassi, ridona elasticità ai capillari, previene la rottura da aneurisma proteggendo l’apparato cardiovascolare e cerebrovascolare, grazie al contenuto di fitosteroli, polifenoli, carotenoidi e vitamina B3.
  • E’ utile per l’igiene digestiva e per la regolazione del metabolismo, specie nella donna dopo i 40 anni.
  • Previene la sindrome depressiva leggera.
  • Frena la perdita di calcio

Polline di Salice

Caratteristiche

  • E’ giallo, zuccherato, profumato.
  • In bocca diventa pastoso sciogliendosi dolcemente e apportando grandi benefici, perciò è chiamato “la preziosa perla” dei pollini!
  • Viene raccolto dalle api nei mesi di febbraio e marzo.

Proprietà

  • Aumenta le difese immunitarie e previene la degenerazione dei neuroni. Accelera la cicatrizzazione della pelle e rallenta il processo di invecchiamento grazie alla vitamina E, ai carotenoidi, ai fermenti lattici e ai polifenoli.
  • Protegge dall’invecchiamento oculare: in particolare, grazie all’alto contenuto di luteina e zeaxantina, protegge la retina e il cristallino e previene la degenerazione maculare legata all’età; previene la cataratta e mantiene sane le congiuntive e la cornea.
  • Protegge la prostata: diminuisce l’ipertrofia benigna della prostata e ne previene i tumori grazie all’alto contenuto di vitamina E, zinco, selenio, fitosteroli.
  • Favorisce l’ovulazione, ovvero l’installarsi dell’ovulo nell’utero. Diminuisce il rischio di malformazioni del tuo neuronale del feto (midollo spinale e cervello) e favorisce l’allattamento grazie all’alto contenuto di vitamine del gruppo B (B6, B3, B2, B1), E, C e soprattutto grazie all’alto tenore di vitamina B9 (o acido folico)
  • Espleta un’azione protettiva dell’apparato cardiovascolare.

Contattaci per informazioni sui prodotti e per ricevere il nostro listino!

Apicoltura biologica

Luciano Mazzola

Via Lodorina 20

22036 Erba (CO)

cell. 347 0913803

apicoltura.mazzola@tiscali.it